Ответ: Куда мы катимся?
Форс-мажор, это когда природные катаклизмы или военные действия.
Ну, коллега... Терминологию необходимо знать. Форс-мажор -- непредсказуемое событие, не зависящее от действий сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. См. педивикию.
Но да, в данном случае я зря употребил этот термин. "Безвыходная ситуация" была бы уместнее. Вот некуда тебе деваться. И начальству некуда. И заказ-то хреновенький, денег не сшибешь, а не сделаешь -- кислород перекроют. Так или иначе. Все бывает в жизни. Пока отношения остаются человеческими (в рамках "работодатель-работник", естественно), можно и сделать что-то сверх должностных обязанностей. Главное, чтобы не оказалось, что вся жизнь состоит из одолжений начальству.
Может профсоюз какой-то создать пора?
О! В этом году еще не было
Конечно пора. Я очень рад, что нашелся тот смелый человек, который будет гордо нести знамя объединенных работников допечатки. Готов ли благородный дон бросить работу и посвятить свою жизнь созданию и работе профсоюза? Пожертвовать собой, Чтобы Всем Полиграфистам Было Хорошо? Если готов -- велкам. помогу в меру сил. Регистрацию общественной организации могу оплатить, например.
Не готов? Ну тогда к чему эти сотрясения воздуха? Идеи бродят в сообществе уже не первый десяток лет. Все хотят, но почему-то никто не делает. Мало того, никто не может внятно объяснить, какую пользу может принести созданный профсоюз. Но все равно хотят
P.S. На предприятиях масштаба десятки тысяч служащих действительно должна быть профсоюзная ячейка. На моей памяти в полиграфическом направлении таких организаций нет на постсоветском пространстве.
В законе о профсоюзах (10-ФЗ) не указывается количество работников, которые могут организовывать профсоюз. Откуда "десятки тысяч"? Почему "должна быть"? В том же законе написано о добровольности объединения работников. Имеют право, но не обязаны.