Ответ: Можно ли, знать з/п коллег
@diz@ сказал(а):
Не соглашусь. Лояльность - синоним бардака.
Я подразумевал именно порядочность.
В фирме должен быть только ЭЛЕМЕНТ лояльности. Даже назовём это совсем по-другому: порядочность. Вот это уже цемент покрепче.
Да, верно. Но для тех, кто работает, например, в сетевом рекламном агентстве, существуют весьма серьёзные правила для сохранения внутренних секретов агентства. Это перспективные наработки (заготовки для будущих клиентов), почти законченные проекты в состоянии деадлайна, это состав творческих групп, характер их взаимоотношений и так далее. Упомянута даже возможность судебного преследования болтунов и срок действия подобного соглашения после увольнения сотрудников.
Так вот, если говорить о неразглашении, то эта область является самой чувствительной к любым ошибкам руководства в отношении кадровой политики. Стоит сотруднику усомниться в том, что его оценили адекватно его вкладу в дело, как сразу начинает ослабляться психологический барьер, сдерживающий желание поделиться новостями со всеми знакомыми. Хотя бы для того, чтобы восполнить психологические бонусы за пределами работы. В принципе, сотрудник будет продолжать искренне осуждать леваки на работе, но может стать источником утечки. Это также относится к сотрудникам, которых слишком долго маринуют на одной должности, хотя все окружающие на работе открыто высказывют недоумение по этому поводу, видя явные трудовые успехи первых. Эта толстокожесть начальства и наличие любимчиков начинает размывать коллектив. Это приводит к нервозности, что прямо отражается на качестве и объёмах выполняемой работы.
Я догадываюсь (можно сказать знаю), кто сколько получает в фирме, где работаю, хотя мне никто не показывал соответствующих документов и не рассказывал на ушко. Достаточно сопоставить разрознённые факты (хотя бы толщину конверта, вручаемого каждому сотруднику). Информацию можно "подкрепить" благодаря сообщениям о покупках, о которых как правило объект сам расказывает на работе.
Александр Деревицкий написал книгу "Партизанская война с работодателем", где в жёсткой, циничной форме изложил принципы и методы этой непрекращающейся войны. Со многим я не согласен в принципе. Конечно, он грозился написать аналогичную книгу для работодателей, но это было достаточно давно. Наверное написал.
Кстати, Деревицкий подписал мне оба экземпляра при личной встрече в Киеве. Конечно, оформление не шедевр, но как шпаргалка годится.
