"Не посади работодателя себе на голову"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: "Не посади работодателя себе на голову"

Но все равно приятно когда тебе предлагают деньги за работу которую бы и так сделал :)

grreg, я не желаю конкурировать с работоголиками или закомплексоваными, желающими всем доказать, что "они могут" Насчет нытья: всего лишь хочу коллег предостеречь от ошибок. Лично мне любые шефские выходки эквигенитальны. Я эту публику строил, и, надеюсь, неплохо. Нет у них проблем? Создадим! Будем раскачивать поезд, пуска думает, что мы едем. Нашару.
Меня одн достал, так я ему 30 гиг порнухи притащил. Он только женился... 3-е суток в офисе сидел, пока просмотрел. Молодая жена был счастлива.
Ch, с работодателями договариваться бессмысленно. Сия публика свято уверена в своей правоте. Если бы мне нравилось торговаться и давить цену, то работал бы я менеджером, а не дизайнером.

Ghost in shell сказал(а):
с работодателями договариваться бессмысленно. Сия публика свято уверена в своей правоте.
Вон там тест на логику рядом. Как раз примерно такие утверждения проверяют :) Попробуйтесь
Договориться можно всегда но не со всеми хочется договариваться. Я тест прошел на 28 :)

Умные люди вообще наверное не жалеют о смене работы.
+100
Про дополнительные обязанности. Если они близки и родственны твоей специальности (верстка-цветокоррекция-препресс) - нужно делать, заодно и квалификацию поднимешь (а это товар, который можно продать если не своему, то другому работодателю). Если совершенно "не пришей к дуплу рукав", типа бухгалтерия, влажная уборка офиса, менеджмент - лучше прямо отказаться или сделать так плохо, чтобы больше не просили.

Ch, с работодателями договариваться бессмысленно. Сия публика свято уверена в своей правоте.

Извини, ты просто продемонстрировал неумение общаться. Договориться можно почти всегда, если оба участника заинтересованы в сотрудничестве. Исключение составляет только ситуация, когда работодатель так низко ценит работника, что на него просто посрать. Тогда это тоже повод задуматься о собственной значимости.

Kostik сказал(а):
Про дополнительные обязанности. Если они близки и родственны твоей специальности (верстка-цветокоррекция-препресс) - нужно делать, заодно и квалификацию поднимешь (а это товар, который можно продать если не своему, то другому работодателю). Если совершенно "не пришей к дуплу рукав", типа бухгалтерия, влажная уборка офиса, менеджмент - лучше прямо отказаться или сделать так плохо, чтобы больше не просили.

+1. Неплохая формулировка.

Ch сказал(а):
Исключение составляет только ситуация, когда работодатель так низко ценит работника, что на него просто посрать. Тогда это тоже повод задуматься о собственной значимости.
Да, оценка всегда субъективна и зависит от величины кругозора нанимателя. С баранами точно нужно расставаться.

Опять же, не о присутствующих говорю.

Ch
Ну вот смотрите...
Если я работаю, т.е. выполняю прямые обязательства перед фирмой, то я имею прямую возможность послать начальство со всеми вопросами... И они идут, т.к. понимают, что моя работа в данный момент первоочередная.

Если сижу, бью баклуши, то мне самому в кайф заняться какй ерундой, чтобы просо убить время... Безделие оно тоже работа, и часто более тяжёлая, чем реальная работа. И я не нахожу для себя зазорным помочь разгрузить фуру (учитывая, то, что и начальство разгружает, однако мы все понимаем, что отходить от этой разгрузки я буду часик как минимум, посему могу и отказаться).

С другой стороны... Бывают ситуации, когда я б мог, по моему ощущению, потребовать двойной оплаты... Это ситуации, когда я работаю "не отходя от станка" с двойной нагрузкой отходя только для того, чтобы немножко прийти в себя и прикинуть дальнейший план действий. Но вот за это мне не платят...
И это обидно.

приведу пример. Подходит ко мне "печатник" с ризографа. Сами понимаете, что работа не ахти квалифицированная (здоровый мужчина на должности) и говорит, так мол и так шеф, тут бумагу привезли для меня. Потом я её отпечатал, ну, получается, оттащить от станка надо. Мне надо как грузчику доплачивать надо. Начинаю задавать наводящие вопросы. Сколько стоит труд печатника и сколько грузчика? Печатал ли он в момент погрузки-разгрузки? Переработал ли он сверх своих положенных 8 часов в день? Ну и кульминация - я согласен доплатить за время потраченное на разгрузку-погрузку, предварительно отняв стоимость его времени как печатника. Прошу учесть, что речь шла о бумаге, которую он сам (и только он) печатал. Дошло. Потом ещё пару-тройку лет вместе проработали.

За последние полгода ко мне дважды подходили дизайнеры с требованиями поручать им доополнительную, смежную работу. Причём в форме ультиматума, мотивируя тем, что хотят повышать квалификацию. Было время, когда фирма была маленькая, то универсальность приветствовалась. Сейчас для меня это лишние проблемы. Постоянная ротация. Все хотят расти профессионально. Причем уговариваю их, что останься в своей нише - будешь получать не меньше. Не хотят. Скучно говорят. Иногда просто отпускаю сотрудника с лёгким сердем, когда вижу, что у меня ему нет горизонта, широты, чтоб в полной мере развернуть его талант. Вернее эти места уже заняты и столько гениев я просто не загружу.

Mahor сказал(а):
поручать им доополнительную, смежную работу.
А вы им левачить разрешите :) И делом заняты и квалификацию повысят и денежку сами заработают (а не с вас вытянут) Почему-то все работодатели очень трепетно к этому относятся... Прям как жены.

Потому что ситуация вегда, рано или поздно, вырождается в левак с уже имеющихся клиентов типографии. Искать-то новых - это большой труд, а предложить демпинговые расценки тому, кто и так к тебе ходит, но в контору - большого ума не надо. И потом работодателю сиди - ищи, у тебя воруют, или нет.

Это все равно, что разрешить воровать, но только по чужим карманам.

В таком раскладе я еще могу понять. Но когда диз не имеет контакта с клиентом (газета, журнал) и по-любому ищет заказ на стороне? Абсолютно та же политика! Да и в типографии, даже. Ну скольких постоянных клиентов может оттянуть на себя один диз!? Тираж-то он все равно не напечатает сам. Ну разве что в небольшом РА ущерб может быть заметным. Впрочем вы ведь и начинали с РА ? Привычка :)
Да, набрав постоянных клиентов человек может уйти во фриланс. Может переметнуться к другому работодателю. И это конечно нехорошо.
Но как и с ревнивой женой если мужика что-то сильно не устраивает он все равно уйдет.

с работодателями договариваться бессмысленно. Сия публика свято уверена в своей правоте.
Эта аксиома вытекает из самой хищнической природы бизнеса. Работодатель уважает только силу. Если вы сильны, чтобы испортить ему бизнес и он чувствует это — только тогда он готов к партнерству и может поделиться частью прибавочной стоимости. В случае если вам удалось организовать коллектив в союз и заключить с работодателем коллективный трудовой договор — даже и тогда он будет склонен рассматривать этот договор как помеху для усиления эксплуатации своих работников.

Сложно когда нагружают сверхдолжностных обязанностей, но я могу сказать что с удовольствием поработала бы в небольшой фирме, где заняла бы должность директора по рекламе совмещая ее с должностью дизайнера.. т.е. чтоб был рекламный отдел который бы состоял из одной меня... потому как сейчас я просто дизайнер, который тащит на себе все дизайнерские работы сети магазинов.. от разработки ценников до наружной рекламы... и при этом у меня есть начальство которое к административной работе меня не подпускает, а я считаю что такой опыт был бы мне полезен в будущем...

cache сказал(а):
Эта аксиома вытекает из самой хищнической природы бизнеса. Работодатель уважает только силу.
Работодатель уважает профессионализм. Вы попутали "уважает" с "боится".
cache сказал(а):
Если вы сильны, чтобы испортить ему бизнес и он чувствует это — только тогда он готов к партнерству и может поделиться частью прибавочной стоимости.
По Вашему тогда уж лучше пустить в совладельцы пожарника, с эпидстанции кого-нибудь, ну там с налоговой и проч. проч. Такого же нет. Известная в полиграфических кругах личность - Марсель Шарифулин.Так его пригласили в учредители уже состоявшейся фирме, причем крепкой. Он не крутил фиги в кармане, а просто работал так, как не умеет по другому. Дешевле было пригласить его в совладельцы, чем боятся, что он уйдёт. Потому как очень часто для таких людей деньги не имеют решающего значения.
cache сказал(а):
В случае если вам удалось организовать коллектив в союз и заключить с работодателем коллективный трудовой договор..
ну прям как в сериалах. Смотришь-смотришь и думаешь, сколько у людей проблем. И когда они успевают работать?

Mahor сказал(а):
Работодатель уважает профессионализм. Вы попутали "уважает" с "боится".
Здесь Вы выдаете желаемое за действительное. Но жизнь — она не розовые сериалы по "ящику". Обычному среднему работодателю нужны не профессионалы, от которых он в какой-то мере зависит, а отлаженный рабочий поток и взаимозаменяемые "винтики" — меньше хлопот. Ваш пример с Марселем Шарифулиным, возможно, исключение, подтверждающее общее правило.
А что касается рабочих союзов, коллективных договоров и вообще социальной защиты, вызывающих у средних работодателей кривизну рта как от зубной боли, так это — повсеместная практика на западе, давно получившая силу закона. Попробуйте, например, во Франции уволить сотрудницу за то что она хочет уйти в декрет и не оплатить ей декретный отпуск, не выдать выходное пособие за год вперед — и вашу лавочку прикроют. Россия же в этих вопросах — пока страна третьего мира.

cache
А попробуйте у нас уволить беременную женщину...
Много интересного узнаете.

JAW сказал(а):
cache
А попробуйте у нас уволить беременную женщину...
Много интересного узнаете.
У вас это где? В Санкт-Петербурге что-ли? И что же интересного я могу узнать? Про оплачиваемый декретный отпуск? Да и те немногие работодатели, кто соблюдает законодательство, просто стараются не брать на работу незамужних женщин молодого возраста, если у них нет к ним других интересов... помимо рабочего...
А выходное пособие за целый год при увольненении ЛЮБОГО работника? Для питерцев это уже вопрос решенный?!
Да что там говорить об отношении работодателей... Достаточно упомянуть РАБСКИЙ труд таджиков на российских стройках и помойках... Или может Вы рассматриваете это как повод для национальной гордости?

Я про то, что существует Трудовой Кодекс по которому уволить беременную женщину НЕВОЗМОЖНО.
Выходные пособия при увольнении тоже выплачиваются... Правда обычно вынуждают уволится "по собственному желанию", но кто же заставляет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.