Ответ: недорогой ремонт несвоими силами, как?
xm__
Я прошлой зимой отремонтировал кухню. Сам не делал, т.к. посчитал, что лучше уж я заработаю тугриков на это дело и пускай это сделают те люди, которые ремонтами и занимаются. Хотя бы более-менее профессионально. Это во всяком случае будет лучше, чем я сделаю на скорую руку по вечерам. (Нет, если не торопиться, я и сам сделал бы хорошо - руки растут из правильного места, только очень не хотелось растягивать это дело "на месяцы".)
Но мне, видимо, было (и есть) проще, чем вам, потому как в одном со мной городе проживает мой родной брат, который и занимается ремонтами уж более 10 лет. Я просто нанял брата. Мне показался этот вариант наиболее оптимальным. Какая-то (смешная, но все-таки) экономия получилась и в финансовом плане — в начале стройки я утаскивал мешки с мусором вниз на помойку, а человек продолжал работать, не отвлекаясь на черную работу.
На кухню ушло около 1-1,5 месяца и... в общем, когда общая стоимость перевалила 150.000, я перестал считать. Наверное, под 200 и получилось. Материалы не самые дешевые (ведь для себя!) и не очень дорогие (ну нет у меня лишних нескольких сотен тысяч).
Правда, какие-то мелочи я брал не из дешевых, как то: смеситель (европейский) стОит больше всей плитки на пол (тоже европейской), да и розетки/выключатели тоже подороже. Что б служили хорошо и подольше.
Из того, что было на кухне, оставил только холодильник. Всё остальное — новое (полы, окно, потолок, стены, встроенная техника, сама кухня, электро- и водные коммуникации в стенах и под полом.)
На случай ремонта не своими руками в ветке я увидел самый приемлемый, на мой взгляд, вариант: поспрашивать у соседей (или т.п.) про бригады или одного человека, которые уже известны. К ним и обращаться.
Simbir
Дядя Саша, за 30 лет много чего поменялось. Это я к тому, какие квартиры получали. Ну да вы уж вроде понемногу акклиматизируетесь.
Один мой родственник, проживающий в Петрозаводске, только что получил ключи от квартиры (впрягся в ипотеку) — квартира представляет собой голые стены, пол и потолок. Разумеется, что практически всё нужно выравнивать (только потолок более-менее пригоден к легкому "поверхностному" ремонту). Парень говорит, что унитазы перестали ставить после того, как их сколько-то там раз выбрасывали в окна. Ну это я отношу к байкам.
Что касается ругаемых вами стройматериалов здесь - может, вы не там и не такие смотрели? На мой взгляд, у нас можно найти что угодно. И, как думаю, и повсюду в мире, был бы кошель потолще, а там уж... на любой вкус и цвет.
P.S. Теперь еще 2 комнаты ремонтировать. Кошмар. С текущими ценами более-менее пристойный скромный ремонт (без изысков типа
хорошего, "правильного" ламината) наверняка будет не меньше 250 тыр, а то и все 300 и более, даже с учетом того, что кухня - самое дорогое помещение в квартире в плане ремонта.
Надо побольше откладывать на ремонт...
Или, как вариант, больше зарабатывать.
Последнее мне нравится больше.