- Реакции
- 1 228
Так сказала katrina.А меньшинство, не способное ее усвоить, кончает службу в могиле или на инвалидности.
Хотелось бы указать, уважаемой katrin'е, что меньшинство это настолько мало, что я, прослужив в двух частях, из которых одна была тупо ссыльная и служили в ней "залетчики" как солдаты, так и офицеры, ни разу не столкнулся ни со смертями в результате "дедовщины", ни с инвалидностями на этой почве.
Видел, как подыхают от принятого внутрь антифриза. Но от этого мрут и на гражданке и гораздо чаще. И пить этот антифриз солдат "деды" не заставляли.
Видел, как обмораживаются, сам обморожен. И считаю, что виноват сам. Офицеры при всем их раздолбайстве за этим (состоянием одежды) следили и пинали наши легкомысленные задницы только полушубки заворачивались.
Падало на меня 100-мм орудие, которое я ставил вопреки инструкции в одиночку на колодки. Чудом покатился в сторону — нарубило бы в колбасу. Офицер, который случайно увидел сию картину, чуть умом не тронулся. Кто виноват? Я виноват, умный шибко был, решил напарника не ждать.
Падал с бойлера, решив набрать воды. Ухватился свободной рукой, некоторое время раздумывал — было жалко бидона, но ума хватило — бросил, подтянулся и вылез на мостик. Сразу после призыва — фиг бы я вылез, развалило бы меня по задвижкам за милую душу.
Кто виноват был в этом? Я, больше никто. Никто меня туда силком не гнал и не приказывал. Ни "деды", ни офицеры.
Но это армия, ладно, экстрим там всякий, много детей с большими пиписьками (в армии это расхожая фраза, на нее сначала обижаешься, а потом понимаешь — так и есть). Там солдаты, а у солдат в неписанном договоре занесен особый пункт: "Погибнуть с честью, если придется".
Я же хотел рассказать вам другую историю. Давностью месяца четыре. Про совсем другое меньшинство, тоже ужасно страдающее и требующее неусыпной заботы окружающих.
Вышли мы с собачонкой моей ночью, часа в два, наверное, нагадить невдалеке от подъезда. Мэрка уже совсем плохая была, ходить ей тяжело было, а дома гадить не гадила. Ну дык вот стою жду, пока Мерчидес за кустами дело свое справит. Вдруг дверь подъездная открывается, выбегает парень и говорит: "Подержите дверь, пожалуйста". Я говорю: "Не вопрос", придерживаю дверь. Он набирает полные охапки снега и убегает внутрь.
Тут прибегает Мэрка, забегает в подъезд, я заблокировал дверь и пошел за ней, чтобы заодно глянуть, чего там происходит.
А происходило вот чего: на площадке первого этажа, возле лифта сидел на корточках знакомый мне уже парень, а на коленях у него лежал другой. Только белый как бумага и без признаков жизни. Первый растирал ему грудь и лицо снегом, потом начал делать (могу соврать в терминологии) непрямой массаж сердца, потом пытался делать ему искусственное дыхание. Я стоял и смотрел, потом спросил, не передоз ли. "Угу", — ответил парень. "Чо жрали-то?" "Не знаю, я за ним вот пришел, он в отрубе". Предложил вызвать скорую, парень ожидаемо отказался и продолжил свои реанимационные действия.
И подействовало. Сначала порозовело под подбородком, потом скулы, потом слегка засипел. Подхватили его, вытащили на улицу, посадили на скамейку у подъезда, морда у второго стала совсем розовой, он стал пытаться встать, чего-то несвязно говорил. Живой.
Первый достал сигарету. "Дай мне", — говорю, — "Я тоже волновался-на". Покурили. Потом они ушли, а я пошел домой.
Лег в постель и подумал, что толку от реанимации ноль. Этот чувак все равно своего добьется — сдохнет в одном из подъездов, так ничего в жизни и не сделав ни для кого. Кроме горя матери и отцу, ничего не принесет. И какой смысл с такими нянчиться? Заламывать руки, закатывать глаза и призывать их лечить? Может, лучше кайло в руки или пилу "Дружба". Наверное, он и там сдохнет, но ведь до этого знаменательного события своей никчемной жизни он хоть кубометр леса да напилит, хоть полметра канавы да выдолбит, а? Хоть как-то будет оправдана его жизнь.
Жаль ребят, погибших от нелепых случайностей армии, жаль людей, погибших от чужой политики или экономических "интересов", жаль бабушку, сбитую пьяным водилой, жаль стариков, выгоняемых из больниц после наскоро сделанной операции, лишь потому что они не способны оплачивать "лечение". Не жаль только тех, кто сгибается еще до того, как попытаются согнуть. Не жаль тех, кто губит себя сам ради дешевого кайфа. Не жаль слабаков, жаль слабых.
Вот что я хотел сказать.
P.S. Burn, невнимательно прочитал я про Чечню, прошу прощения.