Полезность юзеров

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Полезность юзеров

Суржик такой же диалект русского языка, что и украинский. Различия фактически только в фонетике (произнесении звуков, артикуляционной базе) и в лексике (словарном составе). Это очень гибкие подсистемы языка, основывать на них классификацию языков может только круглый идиот либо человек, который остальных считает круглыми идиотами. Вариант – абсолютное непонимание, что такое язык.

Кстати, никакой это не спорный вопрос. Большинство лингвистов просто дистанцируется от него, чтобы не влезть в политику. Ни о каком украинском языке до 1917 года на территории Российской империи не говорили и его не обсуждали, зато обсуждали в Австро-Венгрии. Ну и в Польше. Я тут слышал как-то "компетентное мнение", что украинский ни много ни мало диалект польского. Еще десяток лет такой самостийности как ноне и украинский окажется диалектом крымскотатарского языка.
Понятия украинский и белорусский языки ввели большевики первой волны, никакой научности в этом введении в помине не было, чистая политика. И при Советской власти эта глупость продолжала существовать. В принципе, могли наклепать и какой-нибудь донскоказацкий язык, и терско-славянский, скажем, или прибайкальский. Настругали же "языков" из тюркских сибирских диалектов.

P.S. Кстати, я не специалист по восточно-славянским языкам, но в программу курса филфака входит а) историческая грамматика русского языка, б) курс общего языкознания, а дома у меня лежит книжка "Восточнославянские языки" – вот автору-то было тяжело сравнивать языки. Прям как картинка в "Науке и жизни" – "Найди три различия".

Iness сказал(а):
Предупреждения по началу новичкам - это конечно хорошо, но лучше б были и на это правила. Так все были бы равны и знали что их может ожидать. Например если:" От недели..." так давайте от недели... но чтобы за одно и тоже разным людям не давали разный срок. Я считаю правила должны быть одинаковыми и для всех. В конце-концов если кому не терпится и не можется - пусть пишут оскорбления в личку, хотя на всеобщем обозрении - тоже полезно бывает. Знакомишься с людьми однако...
Iness, а Вам не кажется, что ошибка, подлежащая наказанию, допущенная человеком, только что зарегистрировавшимся, и нарушение того, кто уже 2 года на форуме и все и всех знает, - немного разные вещи? "Борьба с рецидивистами" - правильный подход. И NecroZoider, строго ставящий плюсы, и Lev, от них отказавшийся, но предупреждающий новичков, в принципе оба действуют дифференцированно, по одному принципу. Есть и те, кто не банят или почти не банят, но все добиваются одного. Мы тут все по делу, и у нас у всех есть права и обазанности. Как юзер,
Вы можете создавать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы можете прикреплять файлы
Вы можете редактировать сообщения
Но мы обязаны соблюдать правила форума.
Модератор имеет право нас банить, но у него тоже есть обязанности. Как тут пошутил в другой ветке один из модераторов:
vbatushev сказал(а):
Ну, если честно, то все модераторы подписывали специальный документ, который обязывает их не спать, не есть, спину не чесать, а смотреть за юзерами во все свои шестнадцать сетчатых глаз, чтоб не пропустить ни одного. Кроме того они входят в модераторский кластер, находящийся под полный контролем администратора форума. Поэтому при нанесении ущерба (морального или физического) одному из модераторов остальные испытывают дискомфорт и ищут причину этого дискомфорта, порой обрушиваясь на разбегающихся в страхе пользователей, баня огромными когтями зазевавшихся простаков :)
В каждой шутке есть доля правды, и вкалывать им приходится, следя тут за порядком. А наше дело - уважать их труд. Первый плюс - повод задуматься над ошибкой. Второй плюс - стать чрезвычайно осторожным. Бан - подумать во время бана, нужен ли форум юзеру и юзер форуму.
А правила надо всем знать наизусть, а не жать "принять" не читая, как многие любят. В Интернете есть всякие шуточки, где "приняв" не читая, можно очень зловредный вирус заполучить.

vbatushev сказал(а):
Ни о каком украинском языке до 1917 года на территории Российской империи не говорили и его не обсуждали, зато обсуждали в Австро-Венгрии. Ну и в Польше.

Я далек от всего этого, но скажите: Тарас Григорьевич... тоже... на "суржике"?

Тарас Григорьевич – на малороссийском диалекте. Точнее это были попытки создания литературного варианта данного диалекта, с последующим объявлением его языком.
Собственно, ведь даже старославянский (церковнославянский) язык – тоже диалект. Точнее основан на солунском диалекте староболгарского языка. На каком поддиалекте малороссийского "языка" основан "украинский язык" для меня загадка. Есть все основания полагать, что это абсолютно искусственное образование (вроде литературного чешского), созданное в русинских областях Австро-Венгерской империи.

"Суржик" – это такой переходный диалект между крупными диалектными объединениями.
В прежние времена, когда деревень было много, а дороги между ними были плохие да и радио/ТВ не было – диалектов было куда больше. Для удобства исследования их объединяли в большие группы по некоторым характерным признакам: северорусские диалекты, сибирские, южнорусские, малороссийские, белорусские… Далее это все еще дробилось на более мелкие группы.

P.S. Кстати, о "суржик - это, оказывается, русско-украинское наречие, безграмотный сленг."
1. Слэнг – это особый "язык" (обычно касается только лексики) профессиональных или возрастных групп. Он не может быть "безграмотным", так как не входит в литературный язык (отдельные слова могут входить, полностью слэнг входить в ЛЯ не может). На суржике же в быту говорит население целых областей, как России, так и Украины.
2. Разговорный язык, по определению, не бывает безграмотным. Грамота связана с письменным языком, Уже – с литературным. Разговорный язык может быть только неправильным, нарушающим те или иные правила, присущие данному языку – например, стилистические правила, правила синтаксиса, словообразования и т. п.
Ну и не бывает никакого "русско-украинского наречия". Как не бывает "англо-немецкого", или "франко-польского", или "караимо-зулусского".

Круто. Спасибо.

vbatushev сказал(а):
P.S. Кстати, о "суржик - это, оказывается, русско-украинское наречие, безграмотный сленг."
1. Слэнг – это

Не по теме:
Виталя, согласно Грамоте.ру (и не только :)), таки сленг - http://dic.gramota.ru/search.php?word=слэнг&all=&lop=x&gorb=&efr=&zar=&ag=&ab=&el=&lv=&az=&pe=&sin= :4)

;o{}

Ну, елы :) да-да, сленг :) Навязло где-то это написание :)
Смысла, однако, это не меняет нисколько.

Шарфюрер сказал(а):
НЕ стыдно...
Абсолютно, тот же Алексей Шадрин, как спец в своей области на голову выше чем Шляпа в своей, и при сем этом у него нет ни апломба, не литров яда...Очень видно хотя бы по делам, если Шадрин считает тему глупой, он просто прочтет нотацию, даст ссылки и тут же закроет. Шляпа же сначала выливал ушат помоев страниц эдак на 6, а потом её закрывал, дескать из-за флуда иногда попутно забанив кого нибудь. Это как то забылось, остался лишь ореол пострадавшего за правду, «строгого но мудрого». И его (Шляпы) высказывания истине не всегда соответствовали, но признать это он не мог, как на форуме так и в личной переписке.Таким как Шадрин действительно цены нет, а таких как Шляпа, даже на форуме не мало, только они спокойные, без понтов, посему их и не замечают.
Неправда это. Вот в чем дело. Фразы выбирать не умею, ссылки целиком даю, напоминаю ваши же слова...и стенания некоторых других участников (Вы сами напросились...):
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=20452&page=2&pp=20&highlight=%F8%EB%FF%EF%E0
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=19513&highlight=%F8%EB%FF%EF%E0
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=19735&page=1&pp=20&highlight=%F8%EB%FF%EF%E0

Если "15 минут славы" стоят так дорого (как в случае с Димой), что потом на тебя начинают выливать грязь и забывают все достоинства...я не пожелала бы никому такой любви и славы.
Как можете Вы судить о человеке, которого совершенно не знали? Зачем вообще кого-либо обсуждать? Это не форум личных разборок и выставлений критериев полезности.
Странно, был один человек на форуме, если не ошибаюсь, вместе с ним работает...удивительно, очень ценил Диму. Так в чем беда? В том, что не оценили его Вы по достоинству? Или сейчас говорить о нем стало не так актуально и модно? Нечестно все это. Нечестно.
vbatushev сказал(а):
Не надоело вам Шляпу дербанить?
Не я начинала это, Виталь. И мой гнев можно понять...

Yaspersen сказал(а):
Неправда это. Вот в чем дело. Фразы выбирать не умею, ссылки целиком даю, напоминаю ваши же слова...
Мои слова: «В общем без Шляпы скушно, и я совершенно не питаю к нему никакого негатива, даже наоборот, но часто он совершенно не поделу писал, я представляю во что бы сейчас превратилась тема про 7-й кварк будь он сейчас на форуме, и так её всякие фанаты адобы замусоривают.
А на что он обижается мнелично не понятно...Сам он лично отправлял народ в бан за анологичные пригрешения.»
И что? Я по нем и не рыдал, и повторяю то же самое что и тогда сказал. Насчет «очень оценил» это вы погорячились, он более сдержанно оценил. И что нечестно, объясните мне что нечестно!!!??? Я ничего плохого про Шляпу не сказал...
Если вам так нравится да ради Бога (в которго он не верит/верил :) ), срисуйте с него икону, молитесь на нее день и ночь, откройте храм в честь него, или часовню, объявите День Препрс..тфу преподобного в бан попавшего великомученника Шляпы, издайте его труды в твердом переплете, с его портретом, и автографом. создайте музей ему посвященный...Или там фан клуб на худой конец...Или там фонд защиты Шляпы, Адобы и колобка...
Но, что нечестно я делаю? Я никак не пойму? Грязью я его не поливал, в бан не отправлял ( да и не смог бы), что нечестно то? То что я не верю в пророка Адобы Шляпу? Ну это уж мое простите дело. Что теперь нечестно стало высказвывать свое мнение? Или то. что я честно не собираюсь на него молится? Я по нему никогда не стенал, и всегда к его вселенской обиде на форум относился с иронией, а что до стенаний других, то мне до них мало дела...
Вобщем удачи вам в вашей миссионерской деятельности.

Шарфюрер сказал(а):
А на что он обижается мнелично не понятно...Сам он лично отправлял народ в бан за анологичные пригрешения.»
Народ, хватит уже человеку кости перемывать, а! достали!
В привате спишитесь и там перемывайте.

2vbatushev
Ни о каком украинском языке до 1917 года на территории Российской империи не говорили и его не обсуждали
Гринченко Борис Дмитриевич, премия Костомарова 1907 года за "Российско-украинский словарь" в 4-х томах
Все это повидимому происходило в Австо-Венгрии после 1917-го года

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.