С тревогой я гляжу...

• Автор темы Автор темы NaRVal
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: С тревогой я гляжу...

так я и говорю как раз, пускай школа занимается образованием, а воспитание оставит родителям. То есть, не "лепит личность", а дает знания и навыки
Подумайте как-нибудь на досуге над однокоренными словами и "образования", и "воспитания", возможно, почувствуете культурный подтекст этих слов и поймете, что образование – это не навыки и даже не знания. Знания и навыки – это как раз воспитание, условные рефлексы, если хотите.

Хотя, действительно, многие родители пренебрегают и образованием, и воспитанием своих деток :(
По мне так однопоганственно как пренебрежение своими обязанностями по отношению к детям, так и гипертрофированное влияние на них.

Я, кстати, себя такой уж образованой не считаю, можете не извиняться Буду учиться вместе с ребенком
Да я, собственно, не о вас писал, а о ситуации вообще. Я тоже не могу себя назвать образованным, образуюсь, надеюсь, хоть к смертному одру. Но поймите, что учение и образование – очень разные вещи. Учение лишь подсистема образования, одна из его составляющих, а не его синоним.

Для меня воспитание - это не только и не столько условные рефлексы, сколько некая система ценностей. А образование - знания, навыки и умение их приобретать. Когда я говорила эти слова, я имела в виду это. Как я и предполагала, мы говорили о разных вещах, называя их одинаковыми словами. Мне казалось, я нигде не приравнивала учение к образованию; если создалось такое впечатление, приношу свои извинения, - наверно, неудачно выразилась.
Ну, пойду думать на досуге, что мне еще остается в пять утра :)

Меня умиляет такая позиция – "для меня". Что значит "для меня"? У слова в языке есть значение (а то и несколько), при этом значение (или значения) это находится во взаимосвязи с другими словами в языке, образуя несколько парадигм, которые так же влияют на его смысл (семантику).

Вы везде приравниваете учение (сиречь обучение [навыкам, знаниям]) образованию. А воспитание считаете оказывается системой ценностей... Яфшоке. Воспитание предполагает не формирование системы ценностей, а формирование системы поведения в обществе. Воспитанный человек это не тот, который как-то особенно мыслит или воспринимает мир, а тот, который правильно ведет себя в конкретном обществе.

vbatushev сказал(а):
Воспитание предполагает не формирование системы ценностей, а формирование системы поведения в обществе.
Простите, но разве система ценностей (моральных естественно) не обуславливает поведение человека в обществе? Или наоборот... ? Мне кажется это очень взаимосвязано.

NaRVal сказал(а):
Это же не его(сына) "Гаянэ".
И не его гелиоцентрическая система мира. Это учитетелей амбиции.
А, вот, умножение в столбик - его. Ему с ним жить.
Что, учителя потребовали, чтобы он на мобильник поставил "Гаяне", когда сам он предпочел бы попсу?

Взаимосвязанно, но не равнозначно... Воспитание готовит почву под развитее моральных ценностей, но не обуславливает их возникновение...

Простите, но разве система ценностей (моральных естественно) не обуславливает поведение человека в обществе?
Правда-а-а? И какими же моральными ценностями обусловлено держание ножа в правой руке?

Я конечно извиняюсь... мне кажется родители, воспитывая свое чадо, как раз и вкладывают в него моральные ценности. Ну, например, " Ты что дедушку обижаешь, он же старенький уже, ему помагать надо!" - уважение к старшим. Или это не относится к моральным ценностям? Что-то я запуталась совсем!

Вы говорили про этикет? Тогда я извиняюсь. А старших вперед пропускать - тоже сугубо этикет?..."держание ножа?"... Н-да.. кажется я совсем запуталась...

Хорошо. Какими моральными ценностями обусловлено пропускание старших вперед?

Мы свое мировосприятие строим не на нотациях, а на опыте. Своем и частично на чужом. Если наши родители всегда уступают место старшим, всегда относятся к ним с уважением, всегда оказывают им внимание, то и мы безо всяких нотаций и указаний с их стороны начинаем вести себя так же. Просто потому что считаем это естественным. Это становится частью нашего мировоззрения, миропонимания и необходимой составляющей для нашего комфортного состояния.

Может я ошибаюсь... А уважение к старшим, к семье, к родителям разве не относится к моральным ценностям?..

vbatushev сказал(а):
то и мы безо всяких нотаций и указаний с их стороны начинаем вести себя так же.
vbatushev, но разве дети впитывают только хорошее? Из садика прийдет - да как матернется! От кого подцепил??? Нашелся же кто-то... Вот и приходится исправлять ошибки его опыта... Я Вашу точку зрения понимаю, но как-то и не понимаю до конца...

Воспитанием можно добиться только показного уважения "к старшим, к семье, к родителям". Отвернитесь – и ваш воспитаник тут же изменит свое отношение к вышеперечисленным категориям граждан.

Я Вашу точку зрения понимаю, но как-то и не понимаю до конца...
Могу только отослать в сторону библиотеки, где полно литературы как по педагогике, так и по возрастной психологии. Читать/писать курс по оным дисциплинам мне по многим причинам – ломы.

А как же тогда?.. Не воспитывать это в нем? Сам поймет? А когда? Да и поймет ли? Не заставляют же его, а просто объясняют...

См. мои опубликованные выше посты.

Не по теме:
Читала... :) В библиотеку ходить некогда - работа, сюда вот вырываюсь. Мы, кажется, говорим об одном и том же, только ударения делаем на разные вещи...
Знали бы дети сколько внимания им здесь! :)

[ … ]

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.