С тревогой я гляжу...

  • Автор темы Автор темы NaRVal
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: С тревогой я гляжу...

так я и говорю как раз, пускай школа занимается образованием, а воспитание оставит родителям. То есть, не "лепит личность", а дает знания и навыки
Подумайте как-нибудь на досуге над однокоренными словами и "образования", и "воспитания", возможно, почувствуете культурный подтекст этих слов и поймете, что образование – это не навыки и даже не знания. Знания и навыки – это как раз воспитание, условные рефлексы, если хотите.

Хотя, действительно, многие родители пренебрегают и образованием, и воспитанием своих деток :(
По мне так однопоганственно как пренебрежение своими обязанностями по отношению к детям, так и гипертрофированное влияние на них.

Я, кстати, себя такой уж образованой не считаю, можете не извиняться Буду учиться вместе с ребенком
Да я, собственно, не о вас писал, а о ситуации вообще. Я тоже не могу себя назвать образованным, образуюсь, надеюсь, хоть к смертному одру. Но поймите, что учение и образование – очень разные вещи. Учение лишь подсистема образования, одна из его составляющих, а не его синоним.
 
Ответ: С тревогой я гляжу...

Для меня воспитание - это не только и не столько условные рефлексы, сколько некая система ценностей. А образование - знания, навыки и умение их приобретать. Когда я говорила эти слова, я имела в виду это. Как я и предполагала, мы говорили о разных вещах, называя их одинаковыми словами. Мне казалось, я нигде не приравнивала учение к образованию; если создалось такое впечатление, приношу свои извинения, - наверно, неудачно выразилась.
Ну, пойду думать на досуге, что мне еще остается в пять утра :)
 
Ответ: С тревогой я гляжу...

Меня умиляет такая позиция – "для меня". Что значит "для меня"? У слова в языке есть значение (а то и несколько), при этом значение (или значения) это находится во взаимосвязи с другими словами в языке, образуя несколько парадигм, которые так же влияют на его смысл (семантику).

Вы везде приравниваете учение (сиречь обучение [навыкам, знаниям]) образованию. А воспитание считаете оказывается системой ценностей... Яфшоке. Воспитание предполагает не формирование системы ценностей, а формирование системы поведения в обществе. Воспитанный человек это не тот, который как-то особенно мыслит или воспринимает мир, а тот, который правильно ведет себя в конкретном обществе.
 
Ответ: С тревогой я гляжу...

vbatushev сказал(а):
Воспитание предполагает не формирование системы ценностей, а формирование системы поведения в обществе.
Простите, но разве система ценностей (моральных естественно) не обуславливает поведение человека в обществе? Или наоборот... ? Мне кажется это очень взаимосвязано.
 
Ответ: С тревогой я гляжу...

NaRVal сказал(а):
Это же не его(сына) "Гаянэ".
И не его гелиоцентрическая система мира. Это учитетелей амбиции.
А, вот, умножение в столбик - его. Ему с ним жить.
Что, учителя потребовали, чтобы он на мобильник поставил "Гаяне", когда сам он предпочел бы попсу?
 
Ответ: С тревогой я гляжу...

Взаимосвязанно, но не равнозначно... Воспитание готовит почву под развитее моральных ценностей, но не обуславливает их возникновение...
 
Ответ: С тревогой я гляжу...

Простите, но разве система ценностей (моральных естественно) не обуславливает поведение человека в обществе?
Правда-а-а? И какими же моральными ценностями обусловлено держание ножа в правой руке?
 
Ответ: С тревогой я гляжу...

Я конечно извиняюсь... мне кажется родители, воспитывая свое чадо, как раз и вкладывают в него моральные ценности. Ну, например, " Ты что дедушку обижаешь, он же старенький уже, ему помагать надо!" - уважение к старшим. Или это не относится к моральным ценностям? Что-то я запуталась совсем!
 
Ответ: С тревогой я гляжу...

Вы говорили про этикет? Тогда я извиняюсь. А старших вперед пропускать - тоже сугубо этикет?..."держание ножа?"... Н-да.. кажется я совсем запуталась...
 
Ответ: С тревогой я гляжу...

Хорошо. Какими моральными ценностями обусловлено пропускание старших вперед?
 
Ответ: С тревогой я гляжу...

Мы свое мировосприятие строим не на нотациях, а на опыте. Своем и частично на чужом. Если наши родители всегда уступают место старшим, всегда относятся к ним с уважением, всегда оказывают им внимание, то и мы безо всяких нотаций и указаний с их стороны начинаем вести себя так же. Просто потому что считаем это естественным. Это становится частью нашего мировоззрения, миропонимания и необходимой составляющей для нашего комфортного состояния.
 
Ответ: С тревогой я гляжу...

Может я ошибаюсь... А уважение к старшим, к семье, к родителям разве не относится к моральным ценностям?..
 
Ответ: С тревогой я гляжу...

vbatushev сказал(а):
то и мы безо всяких нотаций и указаний с их стороны начинаем вести себя так же.
vbatushev, но разве дети впитывают только хорошее? Из садика прийдет - да как матернется! От кого подцепил??? Нашелся же кто-то... Вот и приходится исправлять ошибки его опыта... Я Вашу точку зрения понимаю, но как-то и не понимаю до конца...
 
Ответ: С тревогой я гляжу...

Воспитанием можно добиться только показного уважения "к старшим, к семье, к родителям". Отвернитесь – и ваш воспитаник тут же изменит свое отношение к вышеперечисленным категориям граждан.
 
Ответ: С тревогой я гляжу...

Я Вашу точку зрения понимаю, но как-то и не понимаю до конца...
Могу только отослать в сторону библиотеки, где полно литературы как по педагогике, так и по возрастной психологии. Читать/писать курс по оным дисциплинам мне по многим причинам – ломы.
 
Ответ: С тревогой я гляжу...

А как же тогда?.. Не воспитывать это в нем? Сам поймет? А когда? Да и поймет ли? Не заставляют же его, а просто объясняют...
 
Ответ: С тревогой я гляжу...

См. мои опубликованные выше посты.
 
Ответ: С тревогой я гляжу...


Не по теме:
Читала... :) В библиотеку ходить некогда - работа, сюда вот вырываюсь. Мы, кажется, говорим об одном и том же, только ударения делаем на разные вещи...
Знали бы дети сколько внимания им здесь! :)

 
Ответ: С тревогой я гляжу...

[ … ]
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.