Так нужен он или нет...

• Автор темы Автор темы Glutton
  • Дата начала Дата начала

Нужен ли DTPешникам профсоюз

• Да

Голосов: 26 78.8%
  • Нет

Голосов: 3 9.1%
  • Не понял вопроса

Голосов: 4 12.1%

• Всего проголосовало
    33
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Glutton

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
1
Давайте без передергиваний поговорим о профсоюзе (или правсоюзе, кому как больше нравится)... Понятно что нужны деньги... понятно что долго и муторно... Но все же нужен он или нет? И если да то каким вы его видете?

Ответ: Так нужен он или нет...

Конечно нужен.

1. Он поможет работодателям, наконец-таки, формализовать и упорядочить свои отношения с работниками (если не будет только очередной разводиловкой).

2. Поможет работникам, наконец-таки, понять свои права и обязанности (если не станет очередным сборищем горлопанов).

ЗЫ главное защитить его от "руки Москвы".

Нужен.

Нужен, только это нереально. У работодателя все просто, ненравится - уходи!

Нужен на все 200%. Только выстраивать его надо постепенно. Так для начала неплохо бы было хотябы просто творческий союз создать. Я у себя в городе этим как раз и занимаюсь, к весне, как только свою общественную организацию зарегестрируем, намечен первый конкурс-битва между версальщиками.

+1 нужен.

Могу поделиться опытом работы, так как помимо всего прочего еще и председатель профсоюза... правда студентов...
Но опыт работы большой :)

2 Дядя Сая: Я думаю, что все же вступать в профсоюз будут грамотные люди и это будет гарантией качества для работодателя… Прямой гарантией, а не как высшее образование.

+1 Нужен! Только где найти ту мафию, которая поможет его организовать?
Интересно, а что вообще может профсоюз в современной России, так сказать, согласно действующему законодательству?

Очень интересно как это может быть реализовано... Я так понимаю, тут у каждого свои представления о профсоюзах, его роли и возможностях. А также о правах и обязанностях члена профсоюза. Давайте в конкретных примерах.

Вот представляю я себе Всероссийскую DTP-забастовку. Стали зажимать "наших" где-нибудь в Туле, или, скажем, в Хабаровске, а то и в нескольких местах разом. И кинул клич профсоюз - не выходим неделю на работу, пока работодатель не одумается.

И каждый из нас вне зависимости от взаимоотношений с Начальством, с Заказчиком, с валом "левых" работ, честно остался сидеть дома и посвятил неделю отдыху, семье, встречам с друзьями, а также верстке плакатов "Руки прочь от DTP!" Проявил свою профсоюзную солидарность.

После этого вышел на работу, а работодатель и говорит: "Членам профсоюза зарплата уменьшается ровно на ту неделю, что Вас не было на рабочем месте".

Да фигня, испугали! У нас же профсоюз! Пишем письмо, где указываем свой размер заработной платы (все же "в белую" работаем, можем и справки предоставить). И Центральная Бухгалтерия Профсоюза DTP перечисляет на наш личный счет точный размер недоданной зарплаты.

Вот именно ТАК все будет?

Забавно получаеться, это сразу надо переходить на белую зарплату :) А есть тут кто-нибудь у кого полностью белая зарплата?
И тогда профсоюз может быть полезен только в одном случае, если все DTPшники в нем находяться, потому что если там всего 10 человек то проще будет их уволить и нанят других.

Я предпологал что будем думать как сделать так чтобы получилось... А заволить идею и я профессионал :)

Glutton сказал(а):
Я предпологал что будем думать как сделать так чтобы получилось... А заволить идею и я профессионал :)
Никто не стремится завалить идею. Рано думать КАК сделать профсоюз. Сначала надо договориться в сообществе ЧТО именно мы хотим получить. Идеальный конечный результат. Опишите его так, как Вы видите. Обсудим.

А помоему ничего сложного нет.... Главная проблема DTP-шников это кидалы и низкая з/п. Составляется членами профсоюзов черный список кидальных контор. Вступая в ряды профсоюза человек обязуется во-первых не работать на них, во-вторых сообщать о новых. Постепенно члены профсоюза будут застрахованы от кидания. В результате дела у этих контор пойдут хреново, и их станет все меньше. Да и начальство станет задумываться над своей репутацией.

С з/п посложнее... Тут уж без забастовки не обойтись... А для этого надо народу побольше, как бы не всех. Ну и периодически ставить ультиматумы, мол с этого дня даешь сверху еще 20%!

dizzy сказал(а):
Составляется членами профсоюзов черный список кидальных контор.
Поспрашайте модераторов RUDTP почему они отказались делать такой список здесь. Рубить с плеча просто. А отвечать буйной головушкой?

Черный белый... Если работодатель будет знать что профсоюз отбирает кандидатов по профпригодности, то и понимать что профсоюз будет отстаивать права работника... Хочешь классного спеца - плати как подабает.
Нужно заинтересовать работодателей. Если значек профсоюза будет являтся значком качества, то проблем с зарплатой будет меньше. А Черные списки себя не оправдывают - меняются слишком часто... В некоторых конторах все заботы лежат на менеджерах среднего и низшего звена, а они к счастью и несчастью тоже увольняется или их увольняют.

TimofeySin сказал(а):
Забавно получаеться, это сразу надо переходить на белую зарплату :) А есть тут кто-нибудь у кого полностью белая зарплата?
Есть.
Тимофей, есть такие мысли, что примерно через год работодатели сами белую зарплату станут платить. :-)
TimofeySin сказал(а):
И тогда профсоюз может быть полезен только в одном случае, если все DTPшники в нем находяться, потому что если там всего 10 человек то проще будет их уволить и нанят других.
И заново ждать, когда они освоят технологический процесс и т.д. и т.п.?
Думаю, раз на третий любой работодатель задумается, что проще - договориться или увольнять.

dizzy сказал(а):
...С з/п посложнее... Тут уж без забастовки не обойтись... А для этого надо народу побольше, как бы не всех. Ну и периодически ставить ультиматумы, мол с этого дня даешь сверху еще 20%!
Думаю есть более серьезная проблема, чем зарплата - неоплачиваемые переработки вследствие низкого качества файлов, приходящих от заказчиков.
Предприниматели не верят в низкое качество или не хотят портить отношения с заказчиками, в результате вся работа падает на препрессников.
Предлагаю обсудить как с этим бороться.

Думаю да.

AVorobyoff сказал(а):
Думаю есть более серьезная проблема, чем зарплата - неоплачиваемые переработки вследствие низкого качества файлов, приходящих от заказчиков.
.
Предлагаю обсудить как с этим бороться.

Просто. Точно и четко по КЗОТ...
Оплачивать переработки, вот и все...

У нас переработки оплачиваются в однократном размере, выходные в двойном.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.