Яркостный диапазон зрения

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Яркостный диапазон зрения

Alexey Shadrin сказал(а):
А человек и сто и двести лет спустя будет стоять на коленях перед рафаэлевской мадонной и любоваться знакомым пейзажем на стенке. Так что поживем еще... :)
Все дело в цвете? Или в стимулах?

А вот физиология зрительной системы востребована почти полностью.
Лишь некоторые примеры:
-- вся цветокоррекция целиком построена на знании механизмов зрительного восприятия;
-- шарпинг (целиком строится на понимании механизмов краевой детекции);
-- алгоритмы сжатия, в частности, JPEG, MPEG, JPEG2000 (строятся на знании физиологии цветовосприятия);
-- band sharing, сэкономивший огромные деньги и аппаратные ресурсы в аналоговом телевидении (целиком строится на знании физиологии цветовосприятия);
-- кинотрюки -- целиком на особенностях зрительного восприятия;
-- анимация и 3D-графика -- целиком.
И т.д. Перечислять можно до вечера.

Алексей,

Церковь (или монастырь там был в "Пленнице") случайно не Вы разрушили?

Вы знаете что такое jpeg там, внутри него? И как же его тогда могли придумать, если договорились, по Вашим словам, только в 2002?
Вы знаете когда появилось цветное телевидение?
Вы знаете, когда стали делать кинотрюки?
Знаете алгоритмы unsharp? Знаете, когда их придумали?

Устал перечислять. Несете полную ЧУШЬ.

Если уже хотите заниматься просветительской миссией, то выбирайте правильные аргументы.

Грубо, видимо, получилось... Надо сделать скидку на 2 часа ночи.

rrr2001 сказал(а):
Церковь (или монастырь там был в "Пленнице") случайно не Вы разрушили?
Не понял, о чем речь.
Вы знаете что такое jpeg там, внутри него?
Да, знаю, потому что перевел соотв. главы у Ханта.
Вы знаете когда появилось цветное телевидение?
Да, знаю, потому что перевел 220 стр. хантовского текста, посвященного истории телевидения, в частности цветного, его технологии.
Вы знаете, когда стали делать кинотрюки?
Да, знаю, потому что перевел соотв. раздел и сейчас он готовится к публикации.
Знаете алгоритмы unsharp? Знаете, когда их придумали?
Да, знаю, потому что перевел соответствующий раздел, посвященный резкости изображений и методам ее регулировки. Сейчас он готовится к публикации.
И как же его тогда могли придумать, если договорились, по Вашим словам, только в 2002?
С глубоким сожалением вижу, что даже русский печатный текст многие не воспринимают: "И времена шумных баталий "материалистов" с "идеалистами" прошли еще в 2002 г." -- это значит (и сие следует из контекста), что на форумах перестали спорить по поводу того, что такое цвет еще в 2002 г.
Если уже хотите заниматься просветительской миссией, то выбирайте правильные аргументы.
Выбрал. Роберт Хант "Цветовоспроизвдение". Учебник, принятый и признанный во всем мире. Кстати, в ноябре в Портлэнде на всемирной конференции по цвету будет чествование Ханта (видимо, к 90 летию). Когда перевод книги будет опубликован, я надеюсь, Вы будете иметь возможность убедиться в верности моих слов. Я сотый, тысячный раз повторяю: я ничего не говорю от себя, но только пересказываю прочитанное.
Устал перечислять. Несете полную ЧУШЬ.
Отдыхайте. Неделю. За хамство.

sabos сказал(а):
Коллега, в науке не принято использовать такое обобщение, как "сетчатка".
Коллега - это кто?

igors сказал(а):
sabos, magneto, я только о том, что когда Шадрин вещает на всю окрестность, что "цвет" это ощущение, он лишает людей возможности обьективного разбирательства а вопросах цветовоспроизведения.

Пардон, Вас не затруднит раскрыть тему чуть подробней. Именно, почему утверждение "цвет - это ощущение" лишает нас возможности объективного исследования задач цветовоспроизведения?

Zest сказал(а):
Коллега - это кто?
Хм... Я задумался :-). В моей привычной среде - это форма вежливого обращения к собеседнику. У Вас иначе? Тогда прошу прощения.

sabos сказал(а):
Хм... Я задумался :-). В моей привычной среде - это форма вежливого обращения к собеседнику. У Вас иначе? Тогда прошу прощения.
Саша, -- это Боярко (CMYK). Нет смысла беседовать.

Не по теме:
Человек интересуется теми же вещами, что и я. Соответственно, есть ненулевая вероятность того, что общение будет полезно (обоюдополезно). Откуда следует, что попытаться побеседовать смысл есть.

У меня есть некоторый опыт преподавания, и некоторый опыт общения с "зубастыми" энергичными (и самоуверенными) студентами и аспирантами. Общение с ними достаточно часто имеет эффект (я становлюсь чуть энергичнее, студенты становятся чуть менее самоуверенны).

sabos сказал(а):

Не по теме:
Откуда следует, что попытаться побеседовать смысл есть.

Не по теме:
Дело хозяйское :) Но мой долг предупредить.

физиология зрительной системы востребована почти полностью.
Лишь некоторые примеры:
-- вся цветокоррекция целиком построена на знании механизмов зрительного восприятия;
-- шарпинг (целиком строится на понимании механизмов краевой детекции);

Алексей, я понимаю, что условно-досрочно освобожден, но, мне кажется, приведенный фрагмент еще не так давно выглядел иначе. Там были слова распознавание, область и границы... Нет? Мне кажется?

Не по теме:

Да, Алексею я свои извинения принес. Участникам приношу тоже. Надо было выпить бутылку и лечь спать.

rrr2001 сказал(а):
Алексей, я понимаю, что условно-досрочно освобожден, но, мне кажется, приведенный фрагмент еще не так давно выглядел иначе. Там были слова распознавание, область и границы... Нет? Мне кажется?
Нет, не было. Я ничего не менял. В этом легко убедиться: никто не властен, внося изменения, не оставить за собой строчку "Последнее исправление...", если изменения внесены после 3-х минут от момента создания поста. Если бы я грохнул сообщение и набрал бы новое, но похожее, то оно оказалось бы в конце темы.
* * *

Не по теме:
Извинения приняты, я ходатайствовал у Стаса о разбане.

БЫЛО.

Что самое интересное, тот, кто советовал поменять формулировки в том самом сообщении на другие, тоже не знает как делается unsharp :-))))

З.Ы. Алексей, верните те два сообщения, которые я Вам вчера предложил удалить. Посмотрим на них и потом удалим.

rrr2001 сказал(а):
БЫЛО.
Что самое интересное, тот, кто советовал поменять формулировки в том самом сообщении на другие, тоже не знает как делается unsharp :-)))
Мне никто ничего не советовал и я ничего не менял. То, что я ничего не менял Вам может подтвердить администратор форума.
З.Ы. Алексей, верните те два сообщения, которые я Вам вчера предложил удалить. Посмотрим на них и потом удалим
Вообще-то, стоит говорить "пожалуйста"...
Вернул.

sabos сказал(а):
То есть это я. Хорошо.

Тогда объясните при чем тут я в вашем ответе мне:

sabos сказал(а):
Коллега, в науке не принято использовать такое обобщение, как "сетчатка.

Алексей,

Спасибо, можно удалить. Но я бы не назвал инцидент исчерпанным. Помню "распознавание", "область" и "границы". Помню, не обижайтесь. Возможно, это был глюк в сознании.

Вам виднее, какое Вы имеете отношение к разнообразным текстам вида "запросто признаем ...", "сетчатка в этом отношении очень инерционная..." и пр. Я лишь попытался исправить явные ошибки в этих текстах.

Вы начали меня поучать в ответе на эту цитату:

запросто признаем что слова: "общее количество света воздействующего на сетчатку" именно то и означают: весь свет прошедший через зрачок на всю сетчатку.

Так?

В паблике я обычно "беседую". Впрочем не суть. Да, я подтверждаю, что сообщение N12 было написано мною, в трезвом уме и при памяти, без давления извне :-).

Не по теме:
Вы часом не на прокурора учитесь?

Пожалуйста. Все сообщения темы восстановлены.
Но в "Колориметрии" ей не место.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.