Жилищьный вопрос. Уж незнаю или рыдать или радоваться...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Жилищьный вопрос. Уж незнаю или рыдать или радоваться...

magneto сказал(а):
"купи-продай", кстати, тоже реальный труд. Или предлагаете всем за картошкой на поле ходить? :)

если часть людей (не обязательно большая, просто часть, до какого-то критического момента) будет заниматься "купи-продай", т.е. типа реальным трудом то картошки не будет, не будет того что нужно того... "купи-продай"

ilias сказал(а):
Парадокс в том, что многие представители бизнеса, которые приспособились жить "под братвой", теперь ностальгируют по прежним временам.
Так хочется хотя бы стабильности... :) Даже самые драконовские условия, можно научиться выполнять. Гораздо хуже, когда эти условия меняются по четырнадцать раз в неделю. Вот пришел вчера в "Берег", а менагер и говорит - всё, за нал более торговать запрещено. :(

NecroZoider сказал(а):
если часть людей (не обязательно большая, просто часть, до какого-то критического момента) будет заниматься "купи-продай", т.е. типа реальным трудом то картошки не будет, не будет того что нужно того... "купи-продай"
Позволю себе аналогию - кровь в организме тоже "купи -продаем" кислорода и прочего всякого занимается. Может ее слить нафиг?

мне вот только не понятно вот что.. дома растут как грибы после дождя...
квартиры продаются активно... значит кто-то их покупает... Кто ??? Если посмотреть на том же hh.ru средние зарплаты порядка 700-800$ ну там 1000-1500$ уже круто.. Я просто физически не могу понять как мы с мужем, оба с ВО, с неплохой работой, не могли даже задуматься об ипотечной квартире. За последние несколько лет НИКТО из моих знакомых не купил квартиру, может только немного улучшил жилищные условия обменом или продав и купив что-то с доплатой...

eternia сказал(а):
мне вот только не понятно вот что.. дома растут как грибы после дождя...
квартиры продаются активно... значит кто-то их покупает... Кто ???
Ну не на зарплату квартиры покупают, не на зарплату (в основном). :)
Ch тут где-то уже говорил, что на зарплату квартиру купить практически не реально.

Не по теме:
magneto сказал(а):
Может ее слить нафиг?
Ну зачем спорить о том что и так понятно! Баланс должен быть между торговлей и производством. Даже при социализме без торговли не обошлось. Однако кроме крови должно быть и мясо :) И мяса надо много. Спорить можно есть баланс или давно нарушен и в какую сторону. И что нас ждет дальше. "А паразитам никогда..." мы уже проходили.

Квартиру на з/п купить можно. Три человека из нашей конторы купили причем недавно. Шеф, менеджерица и редакторша. Контора небольшая и з/п соотв. Редакторша правда подсуетилась и получила социальную ипотеку то ли как молодая семья (разведенка) то ли как малообеспеченная :) Другое дело что это все равно очень дорого и платить придется долго. Т.е. с десяток лет себя во всем ограничивать и вкалывать.

lunatik сказал(а):

Не по теме:
Баланс должен быть ... "А паразитам никогда..." мы уже проходили.
:thumbs_up 'za!'

когда крови и вправду много, то её сливают.
аналогично и с дельцами "купи-продай", их стало слишком много -- пора их "сливать", либо увеличивать "товаропроизводящий" сектор, что собственно и делают в Европе пытаясь увеличить рабочую неделю.

И "их" так много, что Вы уже не видите реальную стоимость потребляемых товаров/благ.

Не по теме:

К примеру, стоимость 1кВт/ч с наших украинских АЭС на выходе равна 4 коп (20 российских), а конечному потребителю впаривают почти за 25 (1,25 российских рублей). А если глянуть в сектор полностью коммерческий -- то там ещё круче.

По поводу обсуждаемой темы.

Жилье в данный момент выступает не только как вынужденная необходимость, но и как средство для сбережения и преумножения капитала.
Во втором случае не работают традиционные законы рынка (к примеру ниже цена - выше спрос).

А работает следующее: Чем быстрее рост - тем выгоднее вложение капитала. Соответственно повышение цены ведет к увеличению спроса, что естественно ведет к повышению цены. Чтобы этот процесс не остановился, его постоянно поддерживают, слухами, что жильё и дальше будет дорожать, по объективным причинам (здесь объективные - не значит существующие в действительности). Нам навязывают - нужно срочно покупать. Нам рекламируют ипотеку. Всё это поддерживает "пузырь" роста недвижимости.

Как пузыри сдуваются.
Скажи наш президент, что через год жильё подешевеет в 2 раза => через полгода подешевеет в 4 (просьба к цифрам не придираться - это условность).
Если по каким- то причинам рост цены жилья остановится, то прумножение капитала этим инструментом станет невыгодным => деньги начнут вытаскивать из недвижимости => цена пойдет вниз => деньги продолжат вытаскивать из недвижимости =>.
Так будет не до нуля (как в случае с акциями) а до уровня ниже того, когда жилье массово станут покупать для того, чтобы жить.

А прогнозы на понижение ведут к понижению. (прогнозы на повышение ведут к повышению).
И, как было сказано выше, если мы начнем об этом много говорить, то уже из-за этого это случится (корявое преложение, но смысл ясен).

NecroZoider сказал(а):
их стало слишком много -- пора их "сливать"
Тут Simbir, сакраментальную фразу запостил:
Не надо жулика путать с бизнесменом.

а я могу утверждать, что:
жилик == бизнесмен == враг общества

потому-что бизнесмен у нас это "купи-продай", а не производство

Alexey Shadrin сказал(а):
.. Если мы хотим подстраховать себя в старости, чтобы по крайней мере не висеть на шее у детей, то я сегодня вижу один выход: 10% дохода откладывать на депозит. По накоплении определенной суммы (скажем 5000 Eur) диверсифицировать эти деньги по разным ПИФ-ам. То есть, чтобы те, кому сейчас 40-45 к 60 годам подошли с некоторой суммой, которую можно будет либо крутить дальше, либо тихо проедать -- уж как получится...
Извините, Алексей. Думаю - это не выход.

http://vkontakte.ru/video5318971_66840561

Вот ссылка. Извините, что на вконтакт. Очень заставляет задуматься на тему денег, ипотеки, кредитов.. И для чего реально всё это нужно.
P.S. Что делать - я, пока не знаю.

Грубо говоря взяв в банке 1 млн рублей... и отдавая каждый месяц по 15 т.р. уложишься в 5,5 лет... просто тупой расчет без процентов... а за миллион рублей уже даже комнату в комуналке в Петербурге сложно купить... плюс проценты, а они по ипотеке отнюдь не гуманные... и уверена что если не зарабатываешь порядка 40-50 тысяч то пошлют подальше...

Alex-rsr сказал(а):
Извините, Алексей. Думаю - это не выход.
Бог весть, Бог весть. Но в любом случае -- это шанс в сравнении с государственными/негосударственными пенсионными программами. Но хотя бы доп. комната в коммуналке уже не даст помереть от голода -- а на комнату все же можно "накрутить" через ПИФ-ы в течение 20 лет.

Бог весть, Бог весть. Но в любом случае -- это шанс в сравнении с государственными/негосударственными пенсионными программами. Но хотя бы доп. комната в коммуналке уже не даст помереть от голода -- а на комнату все же можно "накрутить" через ПИФ-ы в течение 20 лет.

А будут ли нужны деньги, через 20 лет?
А может мы все поголовно станем долларовыми милиардерами через 20 лет, и эти "накрутить" через ПИФ-ы будут около ничего?

lunatik сказал(а):
Квартиру на з/п купить можно. Три человека из нашей конторы купили причем недавно.
Ой ли??? Давно случилось это "можно"? Давайте поговорим об этом года через 2-3, когда банк с приставами придет за своей квартирой. А взамен отдаст копейки выплаченного тела кредита, которые составят сущие крохи от реально выплаченной суммы. Поинтересуйтесь статистикой - подавляющая часть просроченных платежей по кредитам "висит" именно не ипотеке.

Alex-rsr сказал(а):
Безусловно, будут нужны (и еще более, чем сейчас). Под "сейчас" я понимаю возраст в 40-45.
Не нужны деньги только мертвецам. Тем, кто останется жив через 20 лет, деньги будут нужны не только на еду, но еще и на лечение. Никто из нас, полагаю, не считает, что наши дети обязаны нам помогать в старости -- здесь, ув. Magneto, я возьму на себя смелость сказать "все" в буквальном смысле. Полагаю, что каждый из нас рожал (и "рожал") ребенка не для того, чтобы тот выносил горшки. Поэтому быть самостоятельным до упора, имхо, должен каждый. Наскрести (не надрываясь) за 20 лет на комнату, чтобы потом она тебя кормила и лечила -- думаю, выход.
У меня перед глазами пример женщины 60 лет, которая при пенсии в 3500 руб./мес. имеет доход с крошечной "однушки" на окраине Питера -- живет на него сама, да еще и внукам помогает.

lunatik сказал(а):
Квартиру на з/п купить можно. Три человека из нашей конторы купили причем недавно.
... это все равно очень дорого и платить придется долго. Т.е. с десяток лет себя во всем ограничивать и вкалывать.
Ну так они её еще не купили.
Момент, когда будет выплачена вся сумма — вот это я называю "купили".
Имхо: не верю я никому, поэтому и ипотеку не стану брать.

Ага, и kalinov о том же.

Alex-rsr сказал(а):
А может мы все поголовно станем долларовыми милиардерами через 20 лет, и эти "накрутить" через ПИФ-ы будут около ничего?

А помните как мы уже были миллионерами???? чо то не хочется так больше... евро более стабильная валюта чем доллар...

Безусловно, будут нужны (и еще более, чем сейчас). Под "сейчас" я понимаю возраст в 40-45.
Ну не это я имел ввиду. Посмотрите ссылку.
Ну смешно будет получать дивиденды долларами США (еврами, франками, марками..) когда, к примеру(!!) единственной нормальной валютой будут деньги Венесуэллы. (это абстракция)
Монитористская экономика ведет к навязываемому постоянному росту потребления => уничтожению (без возобновления) земных ресурсов. Выход из этого кризиса монитористы видят (но говорят об этом завуалировано) это вымирание большей части населения ради продолжения роста потребления меньшей части населения. Или Вы действительно думаете, что расслоение общества и отсутствие среднего класса - это ПРОБЛЕМА, а не ЗАДАЧА современной экономики.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.