Ответ: И вновь о смартфонах
Финал истории (кому интересно).
Итак, система удаленного управления вчера была полностью протестирована посредством смартфона приятеля на 4-м Андроиде. Все отлично работает. После чего вечер был потрачен на выбор подходящей модели -- чтение и просмотр обзоров. Остановился на некоем добротном "середняке" от HTC (не бюджет, но и не флагман), стоимостью 14000 руб. По ряду критериев ниже, к сожалению, не опуститься.
После чего, по старой привычке, произвел предельно простые подсчеты: оказалось, что при среднем сроке жизни смартфона в 2-2.5 года аппарат отобьет себя в ноль только в том случае, если за этот срок пройдут пять поездок, при которых рубль будет бурно крепнуть (как, к примеру, на прошлой неделе). Вероятность такого события очевидно равна нулю.
При стандартном же раскладе покупка смартфона -- это попытка сэкономить 5-6 тыс., потратив 14. Абсурд.
Итак, самый простой способ избавиться от ноутбука -- это просто его не брать с собой. Возможные потери все равно будут ниже стоимости телефона. Посмотреть новости и котировки всегда можно на ресепшн. А при нынешней стоимости роуминга в Европе аж 6 руб./мин., замороки со скайпом теряют всякий смысл.
В общем, вопрос закрыт.
Всем спасибо!